Information génerale

Cashy-POS est utilisé comme une caisse enregistreuse mécanique classique. Tout en développant cette application, nous avons pris en compte tous les aspects de la convivialité.

Plusieurs tests avec des employés n’étant pas habitués à travailler avec une caisse électronique ont montré, qu’après seulement trois minutes de formation ils ont pu utiliser Cashy-POS sans aucun problème!

Transaction: Une vente fermée. Une vente est fermée lorsque l’une des cinq méthodes de paiement est choisie.

ID de transaction: Ou numéro de reçu. Il est le nombre croissant automatique des transactions. Il est imprimé sur chaque reçu et ne peut pas être remis à zéro.

PLU: Produit-Liste-Unité, le numéro du produit. Vous pouvez définir un nombre illimité de produits.

Taxe: Désigne toute taxe appliquée aux ventes commerciales, par exemple, la TVA, la TPS, la TVA allemande etc.

En Cashy-POS vous attribuez la taxe à une catégorie. Tous les produits placés dans cette catégorie hériteront de la taxe affectée à cette catégorie.

Vous pouvez définir jusqu’à trois taux d’imposition dans le panneau de configuration.

Clôture (jour/mois/année): C’est l’action exécutée à la fin d’un jour ouvrable, générant les rapports de tous les dossiers financiers. Une clôture de jour n’est pas nécessairement liée à un jour civil mais à la période écoulée depuis la dernière clôture de jour.

Une clôture de jour exécutée en «X» (X-close) générera simplement des rapports et ne va pas réinitialiser les compteurs.

Une clôture de jour exécutée en «Z» (Z-close) réinitialisera tous les compteurs à zéro et ne pourra pas être répétée ou changée.

1 – Écran de log / de SousTotal

Cet écran consiste de deux vues différentes. Vous pouvez alterner  entres ces vues en tapant dans cet écran.

• ÉCRAN DE LOG
    Dans cet écran vous pouvez voir toutes les transactions et les événements depuis la dernière clôture de jour.
    Vous pouvez dérouler à travers toutes les transactions et en toquant plus long, vous pouvez choisir d’imprimer toutes les transactions sur l’imprimante des reçus.
    Après une «clôture de jour» dans le mode Z, l’écran de connexion ne contiendra pas des données.

• ÉCRAN SOUSTOTAL
    Pendant l’enregistrement d’une vente, le sous total de cette transaction vous y est affiché. Il serait automatiquement actualisé lors ce que vous ajoutez des articles.
    Une fois la transaction terminé en utilisant une des méthodes de paiement, il affiche les détails de cette dernère transaction: La méthode paiement utilisée ainsi que la monnaie à rendre au client si la transaction a été clôturé en mode de paiement »Espèce».

2 – Écran de transaction

Cet écran affiche la transaction en cours.

En haut, à droite, l’écran affiche ce que vous tapez sur le clavier numérique

En haut, à gauche, l’écran affiche l’utilisateur actif.

Au milieu, l’écran affichera le nom du contacte associé à cette transaction (si c’est le cas).

En glissant horizontalement sur un produit enregistré, apparaîtra un bouton vert «Inverser» et un bouton rouge «Supprimer».

• Le bouton vert inversera la transaction (faisant d’une transaction positive une transaction négative). C’est utile quand un client veut retourner un produit en échange d’un autre. De cette façon, les deux produits seront dans une seule transaction et ils seront imprimés sur le même reçue.
  • Le bouton rouge supprimera le poste choisie

3 – Cash Flow

Dans la fenêtre pop-up vous pouvez gérer toutes les actions liées à l’argent comptant telles que:

• Définir votre »petite monnaie» (les pièces et billets que vous utilisez comme monnaie)
  • Enregistrer le montant d’argent que vous prenez du tiroir pour le déposer à votre banque (»Dépôt bancaire»)
  • Enregistrer le montant d’argent que vous prenez du tiroir pour payer des biens ou des services utilisés dans votre magasin (»Autres charges»)
Gèrez votre argent comptant avec la fonction ‹Cash Flow›

La fenêtre pop-up vous informera également sur:

• »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)»: Affiche la petite monnaie disponible dans le tiroir après une »clôture de jour» en mode »Z»
  • »Clôture solde de caisse (petite monnaie)»: Affiche la petite monnaie disponible à ce moment dans le tiroir-caisse.
  • »Total en espèces dans le tiroir»: Affiche la somme de «petite monnaie» plus les ventes au comptant accumulées au fil du temps.
  • »Cash aujourd’hui»: l’argent de la vente accumulées dans le tiroir depuis la dernière action Fermer jour.
  • »Montant a déposer»: C’est le montant cumulé des ventes au comptant disponible pour être déposé à la banque

Exemple comment le Cash Flow fonctionne:

1. Vous démarrez votre affaire et vous ajoutez 1000 à la »petite caisse»
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 0
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 1000
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 1000
    >>> Le »Cash aujourd’hui» sera 0
    >>> »Montant a déposer» sera 0
  2. Maintenant, vous vous rendez compte que vous avez oublié d’acheter des crayons et vous en achetez du magasin près de chez vous pour 10.
    Vous cochez la case ‹Autres charges› et vous écrivez »Crayons» dans le champ correspondant. Au dessus de l’écran ajoutez 10 comme montant.
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera toujours 0
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 990
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 990
    >>> »Cash aujourd’hui» affichera -10
    >>> »Montant a déposer» affichera toujours 0
  3. Un client visite votre boutique et achète quelque chose pour 5
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera toujours 0
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 995
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 995
    >>> »Cash aujourd’hui» affichera -5
    >>> »Montant a déposer» affichera toujours 0 (parce que votre petite monnaie a été diminuée lors de l’achat des crayons et d’abord la petite monnaie sera complétée jusqu’à 1000)
  4. Deuxième client entre et achète quelque chose pour 15
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera toujours 0
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 1000
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 1010
    >>> »Cash aujourd’hui» affichera 10
    >>> »Montant a déposer» affichera 10
  5. Vous fermez votre boutique et vous allez à la banque pour déposer 10 (cocher la case »Montant a déposer» et introduisez le montant)
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera toujours 0
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 1000
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 1000
    >>> »Cash aujourd’hui» affichera 10
    >>> »Montant a déposer» affichera 0
  6. Maintenant vous exécutez une clôture journalière en mode »Z»
    >>> »Ouverture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 1000
    >>> »Clôture solde de caisse (petite monnaie)» affichera 1000
    >>> »Total en espèces dans le tiroir» affichera 1000
    >>> »Cash aujourd’hui» affichera 0
    >>> »Montant a déposer» affichera 0

Bien sûr, les paiements effectués avec des cartes bancaires, chèques, SumUp ou iZettle ne seront pas enregistré dans ‹Cash aujourd’hui›.

4 – Copie ticket

• Appuyez sur ce bouton et une copie de la dernière transaction sera imprimée
  • Appuyez et maintenez pour pouvoir choisir le numéro de transaction à imprimer.
  • Chaque copie de ticket sera titrée avec «COPIE DE LA QUITTANCE» dans l’entête
  • Une copie ticket sera imprimée même si le bouton «Imprimante» dans le paramétrage de Cashy-POS est sur la position «OFF» mais l’adresse IP de l’imprimante doit être configurée

5 – Ouverture du tiroir

Ce bouton sert à ouvrir le tiroir relié à l’imprimante de reçu, sans clôturer une transaction. Quand une transaction au comptant est fermée, le tiroir s’ouvre automatiquement lorsque vous appuyez sur le bouton «Espèces».

Dans »Gérer Cashy > Paramétrages > Extra» vous trouvez une option vous permettant d’activer la visibilité de ce bouton!

6 – Annulation immédiat

Ce bouton annule le dernier élément de la transaction en cours (pas encore fermée) (consultez «L’écran de transaction» pour un autre méthode d’annulation)

7 – Annulation

Utilisez ce bouton si vous devez annuler n’importe quel poste d’une transaction fermée.

Vous devez entrer le mot de passe du superviseur ou d’un utilisateur ayant le droit d’annulation. Vous pouvez définir ces droits en «Gérer Cashy > Utilisateurs»

Example:
Appuyez sur «Annuler», entrez votre mot de passe et répétez la transaction que vous souhaitez annuler et fermer à l’aide d’un des boutons de paiement.

En haut de l’écran de transaction, les mots «Mode annulation» sont affichés en rouge jusqu’à ce que vous fermiez cette opération d’annulation.

Si vous avez entré en mode d’annulation par erreur, appuyez simplement sur «mode annulation» coloré en rouge au dessus de l’écran de transaction pour revenir au mode d’enregistrement normal de Cashy-POS.

8 – Boutons d’utilisateurs

En Cashy-POS vous pouvez définir jusqu’à 8 utilisateurs ou vendeurs dans les paramètres de l’utilisateur.

Les noms donnés dans les paramètres sont affichés sur ces boutons. En toquant un des boutons, l’utilisateur sera immédiatement changé (indiqué en haut de l’écran de transaction) et toutes les transactions suivantes seront associées à cet utilisateur jusqu’à ce qu’un nouvel utilisateur a été choisi.

Aucun mot de passe est nécessaire pour alterner les utilisateurs.

En tapant long sur le nom de l’utilisateur, un petit ticket de caisse est imprimé vous montrant les montants des différentes méthodes de paiement qui ont été encaissé de cet utilisateur depuis la dernière clôture journalière.

9 – Clavier numérique

Vous permet d’entrer n’importe quelle montant et est utilisé pour taper des numéros PLU.

10 – Boutons catégories

Cashy-POS vous permet de définir un nombre illimité de catégories pour organiser vos produits. Mais seulement 10 catégories peuvent être affichées directement sur l’écran principale!

Ces catégories peuvent être définies dans »Gérer Cashy > Catégories»

Appuyez et maintenez pour obtenir une liste des produits dans cette catégorie. Vous pouvez filtrer cette liste par numéro d’article ou nom du produit.

11 – Tous produits

Affiche une liste de tous les produits que vous avez créés. Vous avez la possibilité de rechercher des numéros PLU ou une partie du nom d’un produit ou code à barres.

12 – PLU

Produit-Liste-Unité: Permet d’introduire directement le numéro du produit. Tapez d’abord le numéro du produit (PLU) en utilisant le clavier numérique et appuyez sur le bouton »PLU» pour enregistrer le produit respectif.

13 – Clôture jour / mois

Ce bouton vous permet d’imprimer et d’envoyer par e-mail un rapport de la journée.

Nous recommandons vivement d’exécuter et de vous envoyer par mail des clôtures journalières en mode ‹Z› . Entre autre nous attachons la base des données (compressé et sécurisé par mot des passe) à cet email. Ceci comme sauvegarde de vos données!

• En Cashy-POS, un jour est défini comme la période entre deux événements de clôture de jour
  • Pour exécuter une clôture de jour vous devez entrer le mot de passe du superviseur ou d’un utilisateur ayant le droit d’exécuter des clôtures du jour ou du mois
  • Vous pouvez définir ces droits dans «Gérer Cashy > Utilisateurs»

Vous avez l’option d’imprimer les rapports sur l’imprimante de reçus ou sur une imprimante compatible AirPrint ainsi que de les envoyer par mail. A ce moment, il est également possible de sauvegarder la base des données sur un serveur FTP.

En toquant la case «Vente des produit résumés» vous pouvez inclure les produits vendues dans le rapport de clôture.

Voir la section «Généralités» pour plus d’informations.

14 – Remises

• % remise catégorie
    Vous permet d’appliquer un rabais sur les ventes d’une catégorie.

Utilisation: Tapez le pourcentage de réduction sur le clavier numérique, puis tapez «% remise catégorie» et choisissez la catégorie dans laquelle la réduction doit être appliquée

• % remise Sous Total
    Idem, mais s’applique sur le montant sous-total de la transaction entière.

Utilisation: Tapez le pourcentage de la réduction sur le clavier numérique, puis tapez «% remise Sous Total».

• % sur produit
    Il permet d’appliquer un rabais sur les ventes à un seul article.

Utilisation: Tapez le pourcentage de réduction sur le clavier numérique, puis tapez «% sur produit». La remise sera attribuer au dernier produits enregistré.

Important: Il n’est pas possible de cumuler plusieurs réductions, (catégorie et article, article et montant etc.). Mais il est possible d’appliquer plusieurs remises sur produit dans la même transaction.

17 – Boutons de paiement

Dans «Gérer Cashy > Paramètres > Paiement», vous pouvez définir jusqu’à 6 options différentes de paiement scriptural, par exemple, carte de crédit, chèque, TWINT, SumUp, etc.

Seulement des paiements exécutés par le bouton »Espèces» vont ouvrir le tiroir de caisse.

En tapant long sur le bouton «Espèces», un petit ticket de caisse est imprimé vous montrant les montants des différentes méthodes de paiement qui ont été encaissé depuis la dernière clôture journalière en mode ‹Z›.

19 – Gérer Cashy

Ce bouton vous amène à la page où vous pouvez configurer les utilisateurs, les produits, les catégories, suivi temps et les paramètres généraux de l’installation de Cashy-POS.

20 – Bouton contact

Lie une transaction à une personne ou une entreprise.

Vous pouvez importer des contactes depuis le carnet d’adresses iPad ou vous pouvez créer vos propres contactes.

Il est possible d’enregistrer les préférences des clients dans le champ «Notes».

Vous pouvez accéder aux archive des dernières transactions (y compris les détails) de ce client ainsi que le total de tous les transactions ou seulement les transactions de cette année.

Combinez le nom d’un client avec la transaction en cours

21 – Ouvrir une nouvelle transaction

Vous permet de gérer plusieurs transactions en cours sans clôturer la transaction actuelle. Par exemple pour servir un autre client sans perdre les parts de l’achat déjà enregistré pour l’actuel client.

Une transaction ouverte peut servir dans un bar pour collectionner les commandes d’un client ou table

Ce bouton n’aura aucune fonctionnalité si l’écran de transaction ne contient pas au moins un poste.

On ouvrant une nouvelle transaction, vous serez demandé de donner un nom à la transaction courante. Le champ du nom contient déjà un numéro unique qui peut être remplacé par un texte défini par l’utilisateur.

Si un contact a déjà été lié à une transaction, le nom ne sera plus requis mais celui-ci aura le nom du contact associé.

Lorsqu’il y a des transactions ouvertes, un bouton supplémentaire devient visible. Ce bouton (Afficher les transactions ouvertes) affiche une liste avec toutes les transactions ouvertes qui ensuite peuvent être réactivées (avant plan) ou supprimées.

Important:
Avant d’exécuter une clôture de jour, il est nécessaire de fermer toutes les transactions encore ouvertes. Un message d’erreur sera affiché: »Veuillez fermer toutes les transactions ouvertes»

22 – Bouton »Afficher transactions ouvertes»

Ce boutons sera seulement visible, si vous avez au moins une transaction ouvertes!

23 – Boutons de Bestseller

• Faites glisser horizontalement le clavier numérique sur l’écran principal pour accéder les boutons «Bestseller».
  • Les boutons «Bestseller» sont utilisés pour l’accès directe aux produits.
  • Vous pouvez placer 25 boutons sur chaque vue. Coulissant verticalement à l’intérieur de la vue «boutons Bestseller» vous permettra d’ajouter 25 autres produits (en total 5o boutons sont possible)

• Si aucun produit n’est pas assigné aux boutons, l’écran affichera le signe «+» comme paramètre substituable. Si l’écran est tout blanc, appuyez et maintenez-le jusqu’à ce que les signes «+» apparaissent.
  • En tapant sur un signe «+» une fenêtre contextuelle contenant une liste avec tous les produits s’affichera, à partir de laquelle vous pouvez choisir le produit qui sera affecté à ce bouton-là ainsi qu’une des couleurs proposés

• Chaque produit peut être affecté à un seul bouton.
  • Toquant plus long sur ​​un bouton vous permet de supprimer ou d’éditer le bouton de ce produit.
  • Tapez quelque part sur ​​le fond pour quitter le mode de configuration des boutons. Ça permet de masquer les signes des paramètres substituables.
  • En toquant plusieurs fois sur ​​un bouton de best-seller, le nombre de cet article sera augmenté chaque fois par un.. Cela évite de revenir sur le clavier numérique pour enregistrer plusieurs fois le même produit.
Deux fois 25 produits peuvent être accédés directement depuis l’écran principal.