Información general

Cashy POS se emplea como una caja registradora mecánica habitual. A lo largo del desarrollo de esta aplicación, hemos tenido en cuenta todos los aspectos relacionados con su uso.

Pruebas realizadas con empleados sin experiencia en manejar una caja registradora electrónica indicaron que después de solo tres minutos, estos fueron capaces de utilizar Cashy-POS sin ningún problema!

Transacción: Una venta cerrada. Una venta está cerrada una vez seleccionado uno de los 7 métodos de pago.

ID transacción: Es el número automático progresivo de transacciones. Este se imprimirá sobre cada resguardo y no podrá reutilizar.

PLU: Product-List-Unit, número del artículo. Puede definir un número ilimitado de artículos.

Tasa: se refiere a cualquier tasa aplicada sobre las ventas mercantiles, por ejemplo, el IVA, la tasa por prestación de servicios y productos, MwSt (IVA alemán), etc.

En Cashy-POS deberá asignar la tasa a una categoría. Se les asignará a todos los artículos que integren dicha categoría una tasa correspondiente a dicha categoría.

Podrá definir en el panel de configuración hasta tres tasas de impuestos.

Cierre día/mese/año: es la acción realizada al fin del día laborable que genera los pertinentes informes de todos los registros financieros. Un cierre de día no corresponde necesariamente a un día natural, sino al período restante desde el último cierre de día.

Un cierre de día ejecutado con «X» (Informe-X) generará únicamente informes, sin re-configurar el contador.

Un cierre de día ejecutado con «Z» (Informe-Z) generará la re-configuración de todos los contadores a cero, sin tener la posibilidad de reiterarla, regresar a ella, ni tampoco rectificarla.

Pantalla del Cliente es un dispositivo opcional al cual puede utilizar para el conforte de sus clientes, presentando en tiempo real las transacciones en curso como también el total de la cantidad de pago del Cashy-POS.

En modo de espera (stand-by) puede fijar una imagen o una película. Cashy-Display funciona sobre iPod, iPhone u otro iPad.

1 – Pantalla de registro

Desde Cashy-POS 1.9, esta pantalla ahora muestra dos vistas diferentes. Puede alternar entre las dos vistas al tocar en la pantalla de registro

• Vista SubTotal (Total partial)
    Al registrarse, muestra el subtotal permanentemente actualizado de la transacción en ejecución. Una vez que la transacción se cierra con uno de los métodos de pago, mostrará los parámetros finales de esa transacción. Medios: método de pago, cambio recibido / devuelto, etc.
    La vista subtotal solo mostrará algo si se agrega al menos un elemento a la pantalla de transacción (arriba a la izquierda)

• Vista de registro
    En esta pantalla podrá distinguir todas las transacciones y actuaciones desde el último cierre de día.
    Podrá consultar todas las transacciones de la lista desarrollable, y si decide mantener apretada la tecla, podrá sacar todas las transacciones a la impresora.
    Después de un «Balance diario» en el módulo ‹Z›, la pantalla de registro ya no incluirá datos.

2 – Pantalla de las transacciones

Esta pantalla muestra la transacción en curso,

En el rincón superior derecho  podrá visualizar todo lo escrito en el teclado numérico.

En el rincón superior izquierdo podrá visualizar el usuario activo.

En el medio, se mostrará el nombre del contacto asignado a dicha transacción (en su caso).

Pasando horizontalmente encima de un producto registrado, va a aparecer un botón verde  «Invertir» y un botón rojo «Borrar».

• Pulsando el botón verde, la transacción se va a invertir (modifica el + en – ) lo que es útil cuando un cliente quiere devolver un producto en cambio de otro producto.  De este modo los productos serán hechos en una sola transacción y serán imprimidos en lo mismo recibo.
    Ejemplo: »1 x Pantalón 29.00» se cambió en »-1 x Pantalón -29.00»
  • El rojo va a eliminar la línea elegida cuando está pulsado  (ver «Cancelación Rápida»)
  • Pulsando sobre un producto ya registrado, incrementa su cálculo

3 – Cash flow

Solo usuarios autorizados pueden acceder a esta función. Ud. puede definir derechos de usuarios en la sección usuarios.
En el campo pop-up podrá gestionar todas las acciones relacionadas con el efectivo, como por ejemplo:

• Deberá definir »Fondo de caja» (monedas y billetes que desea ofrecer como vuelto)
  • Introducir la cantidad de dinero que desea retirar del cajón para llevarla al banco »Depositar en banco».
  • Introducir la cantidad de dinero que va a retirar del cajón para abonar los bienes o servicios del almacén (»Otros gastos»)
La función de Cash Flow informa y administra el efectivo en su cajón

El ventana de diálogo además le informará sobre:

• «Efectivo para el balance de apertura (calderilla)»: Muestra el dinero suelto disponible en el cajón, después de un «cierre de día» en el módulo ‹Z›.
  • «Efectivo para el balance de cierre (calderilla)»: Mostrar el dinero suelto disponible en el cajón en aquel momento.
  • «Total efectivo en el cajón»: Mostrar la cantidad de «moneda divisionaria», más las ventas en efectivo capitalizadas a lo largo del tiempo.
  • «Efectivo hoy»: el efectivo de ventas acumuladas en el cajón desde la última acción Cierre día.
  • «Cantidad para depositar»: Esta es el importe acumulado de las ventas en efectivo disponibles para depositar en banco.

Ejemplos:

1. Empezará la actividad y agregará 1000 al »Fondo de caja»
    >>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)» será 0
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» será 1000
    >>> »Total efectivo en el cajón» mostrará el valor 1000
    >>> »Efectivo hoy» será 0
    >>> »Cantidad para depositar» será 0
  2. Se da cuenta de que se olvidó comprar lápices y comprará algunos de una tienda cercana, abonando 10. Marque el campo »Otros gastos»y escriba dentro »Lápices». Añada 10 como cantidad en la parte superior
    >>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)» será 0
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» mostrará 990
    >>> »Total efectivo en el cajón» mostrará 990
    >>> »Efectivo hoy» será -10
    >>> »Cantidad para depositar» será 0
  3. Un cliente entra en la tienda y compra algo por la cantidad de 5 en efectivo
    >>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)» seguirá mostrando 0
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» mostrará 995
    >>> »Total efectivo en el cajón» mostrará 995
    >>> »Efectivo hoy» mostrará -5
    >>> »Cantidad a depositar» seguirá siendo 0 (porque su fondo de caja se redujo al comprar los lápices y primero el fondo de caja se llenará hasta el importe inicial – 1000)
  4. Un segundo cliente entra y compra algo por el importe de 15 en efectivo:
    >>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)» seguirá mostrando 0
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» mostrará 1000
    >>> »Total efectivo en el cajón» mostrará 1010
    >>> »Efectivo hoy» mostrará 10
    >>> »Cantidad a depositar» mostrará 10 también
  5. Decide cerrar la tienda e ir al banco para ingresar 10 (marque »Depositar en banco» e introduzca la cantidad)>>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)»seguirá indicando 0
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» ostentará 1000
    >>> »Total efectivo en el cajón» indicará 1000
    >>> »Efectivo hoy» mostrará 10
    >>> »Cantidad a depositar» indicará 0
  6. Ahora ejecutas un balance diario en modo ‹Z›
    >>> »Efectivo para el balance de apertura (calderilla)» será 1000
    >>> »Efectivo para el balance de cierre (calderilla)» ostentará 1000
    >>> »Total efectivo en el cajón» indicará 1000
    >>> »Efectivo hoy» mostrará 0
    >>> »Cantidad a depositar» indicará 0

4 – Copia del recibo

Esta tecla servirá para imprimir una copia de la transacción.

• Un breve toque en este botón imprime una copia de la última transacción
• Mantenga pulsado permite introducir la transacción-ID (numero del recibo) a imprimir
• Un recibo copiado siempre comenzará con el título »Copia del recibo» en la cabecera
• La copia de la recepción incluso se imprimirá si en la configuración de la impresora está apagada, pero la dirección de red está configurada

5 – Abra cajón

Este botón sirve para abrir el cajón conectado a la impresora-recibos, sin cerrar una transacción. Cuando una transacción en efectivo es cerrada, el cajón se abre automáticamente cuando está pulsado el botón Efectivo

Disponible solo con la opción habilitado. Por favor, consulte la sección Extra en las configuraciones de Cashy

6 – Anulación inmediata

Esta tecla cancelará el último elemento de la transacción actual (que todavía no se ha finalizado).

Consulte »Pantalla transacción» para otro método de cancelación.

7 – Reembolso

Utilice esta tecla en caso de necesitar cancelar cualquier elemento de una transacción cerrada.

Con este fin, deberá introducir la contraseña del supervisor o de un usuario con derecho de cancelación. Podrá definir estos derechos en »Admin Cashy > Usuarios».

Pulse »Reembolso», introduzca la contraseña y vuelva a realizar la transacción que desea cancelar y ciérrala empleando una de las teclas destinadas a la realización del pago.

En la parte superior de la pantalla de la transacción, las palabras »Modo reembolso» permanecen marcadas con rojo hasta que se finalice la operación de cancelación.

En caso de que haya introducido »Modo reembolso» por error, pulse solamente la tecla »Modo reembolso» en rojo de la parte superior de la pantalla con la transacción para volver al modo normal de registro del Cashy-POS.

Si Ud. necesita combinar un reembolso con una nueva venta , entonces por favor utiliza la función »invertir» como arriba descrito en »Pantalla transacción»

8 – Teclas usuarios

En Cashy-POS podrá definir hasta 8 usuarios o vendedores en las configuraciones de uso.

Las denominaciones asignadas en las configuraciones figuran indicadas en dichas teclas. Seleccionando alguna de las teclas de usuarios cambiará de inmediato el usuario (mostrado en la parte superior de la pantalla de la transacción) y todas las transacciones se asignan a dicho usuario hasta el momento en que sea seleccionado otro usuario.

No será necesario introducir la contraseña al cambiar los usuarios.

Mantenga pulsado una teclado de usuario, para imprimir un breve informe que contiene las sumas de los diferentes métodos de pago cobrados a este vendedor / usuario desde el último día cerrado en moda »Z»

9 – Teclado numérico

Le permitirá introducir cualquier cantidad y se empleará para escribir los códigos de tipo PLU.

10 – Teclados para categorías

Categorías son utilizadas para organizar productos en estructuras lógicas, en base a tasas  IVA.

Cashy-POS les permite definir cuantas más categorías que Ud. quiere, pero sólo 10 de ellas pueden ser visibles en la pantalla principal.

Definir una categoría (»Admin. Cashy > Categoría») les permite clasificarle como » visible en la pantalla principal».

Pulsa y retiene para recibir un listado de productos asociados con esa categoría. Ud. puede filtrar el listado por número de producto y nombre de producto.

11 – La totalidad de artículos

Indicará la lista que ha creado integrando la totalidad de los artículos. Tendrá así la posibilidad de buscar todos los códigos de productos (PLU), una parte de la denominación del artículo o el código de barras.

12 – PLU

Product-List-Unit: Se emplea para introducir directamente el código del artículo. Primero introduzca el código del artículo (PLU) empleando el teclado numérico y pulse la tecla «PLU» para registrar dicho artículo.

13 – Balance diario/mensual/anual

En Cashy-POS un día es definido como el período entre dos eventos »Balances diario» an moda »Z».

Para realizar eso, Ud. debe pulsar la contraseña del supervisor o de un usuario teniendo el derecho de concluir el día o el mes. Ud. puede definir estos derechos en »Admin Cashy > Usuarios».

Ejecutando un Balance diario Ud. puede elegir de:

– Enviar email el informe
– Cargar el informe en un servidor FTP
– Ambas opciones de arriba se pueden combinar con imprimir el informe en el impresora de recibos o una impresora compatible con AirPrint
– Imprima los informes sólo en la impresora recibos o una impresora compatible con AirPrint
– Adicionalmente Ud. puede añadir un listado de productos vendidos (resumidos) a los informes

Es mucho recomendado enviar email o cargar a los informes-conclusión. Los siguientes ficheros son anejos al mensaje o cargados:

• Copia reducida de la base de datos conteniendo todos sus datos y ajustes (para fines de reserva de seguridad)
  • fichero-PDF mostrando ventas y otras estadísticas del período concluido
  • fichero-CSV (Coma-Separado-Valor) conteniendo datos de informes-conclusión
  • fichero – PDF conteniendo todas las transacciones del período concluido en forma detallada

La función »Balance anual» se puede encontrar en »Manage Cashy > Configration > Extra»

Ver sección »General» para más informaciones sobre banlances

14 – Rebajas

1. 14 – % por Categoría
    Le permitirá aplicar un descuento a las ventas de cierta categoría.Empleo: Marque el porcentaje de rebaja sobre el teclado numérico, luego pulse »% por categoría» y seleccione la categoría a la que se le aplicará el descuento.
  2. 15 – % por SubTotal
    Del mismo modo que antes, pero aplicándose al subtotal de la transacción conjuntamente.Empleo: Marque el porcentaje de rebaja sobre el teclado numérico, luego pulse »% por subtotal».
  3. 16 – % por Artículo
    Le permitirá aplicar un descuento sobre ventas de un sólo artículo Utilización: Escribe el porcentaje del descuento en la clave numérica, después pulse »% sobre artículo» y elige el artículo sobre el cual debería aplicarse el descuento.

Noticia: No es posible acumular descuentos múltiples, (categoría y artículo, artículo y subtotal, etc)

17 – Teclas para efectuar pagos

En »Admin.Cashy > Config. > Pago» podrá definir hasta 6 opciones distintas de pago sin efectivo, por ejemplo, Tarjeta de crédito, cheques, etc

Mantenga pulsado la tecla »Efectivo» para imprimir un breve informe que contiene las sumas de los diferentes métodos de pago desde el último día cerrado en moda «Z»

Consultar la sección »Configuración» para información adicional.

19 – Admin. Cashy

Esta tecla lo llevará a las páginas en que podrá configurar los usuarios, los artículos, las categorías, contador de tiempo y a las configuraciones generales por resultas de la instalación de Cashy-POS.

20 – Tecla Contactos

Realiza la conexión entre una transacción y una persona o compañía.

Podrá copiar los contactos de la agenda iPad o podrá crear sus propios contactos.

Es posible registrar las predilecciones de los clientes en el campo «notas».

Podrá acceder al archivo de las operaciones anteriores (inclusive detalles) de dicho cliente, así como el total de todas las operaciones o de las operaciones del corriente año.

21 – Tecla »empezar nueva transacción»

Le permitirá gestionar más transacciones abiertas al mismo tiempo.

Esta tecla no llevará ninguna funcionalidad si la pantalla de la transacción no incluye por lo menos un producto.

Poner en stand-by/espera a una transacción abierta le requerirá un nombre de la transacción que deberá ser procesado en espera. El campo con el nombre incluye un número único obligatorio que podrá ser sustituido por un texto definido por el usuario.

Si ya se ha asignado un contacto a una transacción, no volverá a solicitarse el nombre, sino que llevará el nombre del contacto asignado.

Cuando haya transacciones puestas en espera, una tecla adicional pasa a ser visible. Esta tecla (»Visualizar transacciones abiertas») dispone de una lista con todas las transacciones abiertas, que posteriormente podrá reactivarse (primer-plano) o eliminada.

Importante:
Antes de cerrar un día, debe cerrar o eliminar todas las transacciones abiertas. Un mensaje »Por favor cierren todas las transacciones abiertas» sera mostrado.